Viktor Fischer / istockphoto.com
Zubereitung:
- Für den Apfelstrudel die Rosinen in eine Schüssel geben, mit Rum schwach bedecken und zugedeckt am besten über Nacht ziehen lassen.
Die Äpfel schälen, entkernen und blättrig schneiden. Dann mit Kristallzucker, Vanillezucker, Zitronensaft, Zimt und je nach Geschmack mit Rumrosinen marinieren. - Für die Butterbrösel Butter erhitzen und Semmelbrösel darin hellbraun rösten, anschließend mit Vanillezucker, Kristallzucker und Zimt abschmecken.
Strudelteig ausziehen und mit Butter bestreichen, am unteren Drittel mit Butterbröseln bestreuen und die Apfelfülle auf den Bröseln verteilen, den Apfelstrudel einrollen, mit Butter bestreichen und mit einer Mischung aus Zimt und Kristallzucker bestreuen. - Im Rohr bei 160 °C Heißluft 25 Minuten backen. (Der Zucker karamellisiert beim Backen und ergibt einen wunderbaren Geschmack.)
Tipp:
Schneller geht es, wenn man für den Apfelstrudel die Rosinen mit dem Rum kurz aufkochen lässt. Durch die Hitze ziehen die Rosinen schneller durch, allerdings geht dabei der Alkohol verloren, aber das Rumaroma bleibt erhalten.
Die Brösel kann man auch trocken in einer beschichteten Pfanne rösten.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm, Dessert kalt
Region: Österreich
Zutaten für 12 Portionen:
- 50 g Rosinen
- 1 EL Rum
- 1,5 kg Säuerliche Äpfel (Delicious oder Granny Smith)
- 2 EL Kristallzucker
- 1/2 Pkg. Vanillezucker
- Saft von 1 Zitrone
- Zimt
Butterbrösel
- 30 g Butter
- 80 g Semmelbrösel
- 1/2 Pkg. Vanillezucker
- 1 EL Kristallzucker
- Zimt
- Fertiger Strudelteig für 1 Strudel
- Butter zum Bestreichen
- Kristallzucker zum Bestreuen
- Zimt zu Bestreuen