Franz Pfluegl - Fotolia.com
Zubereitung:
- Für die Apfel-Topfen-Knödel Butter mit Zucker und Ei schaumig schlagen, Topfen, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale beigeben.
- Die Apfelwürfel in Butter kurz anschwenken und mit Calvados ablöschen und die Flüssigkeit einreduzieren. Die erkalteten Apfelwürfel der Masse beigeben und zum Schluss das Mehl unterheben. Die Masse für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Danach kleine Knödel formen, in Salzwasser einkochen, ca. 8 – 10 Minuten ziehen lassen und anschließend die Apfel-Topfen-Knödel in den Biskuitbröseln wälzen.
Tipp:
Dieses Gericht eignet sich hervorragend für die Zubereitung im Dampfgarer.
Die Apfel-Topfen-Knödel mit kalter Vanillesauce und Erdbeermark dekorativ anrichten.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Dessert warm
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch, Schlanke Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 25 g Butter
- 10 g Zucker
- 1 Eier
- 125 g Magertopfen
- Salz
- Vanillezucker
- Zitronenschale
- 70 g Kleine Apfelwürfel
- Butter zum Anschwenken
- 1 EL Calvados
- 30 g Mehl
- 40 g Biskuitbrösel