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Polenta-Obst-Knödel in Pistazienbröseln mit Gewürzorangenragout

Peter Barci

Zubereitung:

  1. Milch, Butter und Honig aufkochen. Polenta einkochen und die Zitronen- und Orangenschale beigeben. Die Masse etwas abkühlen lassen, Eier, Dotter und Brösel beigeben und verkneten. Erdbeeren dünn mit der Knödelmasse umgeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  2. Gewürzorangen: Von einer unbehandelten Orange Zesten abziehen.
    3 Orangen gut auspressen. Den Zucker mit Grand Marnier karamellisieren, mit Orangensaft aufgießen, die Gewürze beigeben, mit etwas Stärkemehl binden und ca. 1/2 Stunde ziehen lassen. Aus den restlichen 2 Orangen Filets schneiden und mit den Zesten der Orangensoße zufügen.
    Brösel und Pistazien rösten und die gekochten Knödel darin wälzen. Mit den Gewürzorangen anrichten.

Tipp:

Die Knödel lassen sich wunderbar einfrieren und dann im gefrorenen Zustand kochen.

Statt frischem Obst als Füllung kann man auch Dörrobst, das in Wasser mit Zucker, Zimt und Nelken aufgekocht wird, verwenden.

Für Schokofans kann man diese Knödel auch mit Schokowürfeln oder Nougat, das zu kleinen Kugeln geformt und kurz eingefroren wird, füllen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch, Schlanke Küche

Zutaten für 10 Portionen:

  • 250 g Magermilch
  • 30 g Butter
  • 30 g Honig
  • 80 g Polenta (Maisgrieß)
  • Orangenschale
  • Zitronenschale
  • 2 Eier
  • 1 Eidotter (Eigelb)
  • 110 g Brösel
  • 300 g Erdbeeren

Gewürzorangen

  • Zesten von 1 unbehandelten Orange
  • 5 Orange
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Grand Marnier
  • Sternanis, Zimtstange, Gewürznelken
  • Stärkemehl zum Binden
  • 50 g Brösel
  • 80 g Pistazien, geschrotet
  • Staubzucker (Puder-) zum Bestreuen