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Karamellisierter Grießflammerie mit Ananas

Peter Barci

Zubereitung:

  1. Für das karamellisierte Grießflammerie mit Ananas einen kleinen Kochtopf erhitzen und unter ständigem Rühren den Zucker langsam karamellisieren lassen. Wenn der Zucker vollständig geschmolzen ist, mit der Milch aufgießen, Butter beimengen und aufkochen lassen. Den Grieß unter Rühren beigeben und auf kleiner Stufe ca. 15 – 20 Minuten weich dünsten.
  2. Die Eiweiße mit Zucker zu Schnee schlagen, mit Vanillezucker, Salz, Zitronen- und Orangensaft unter die Grießmasse rühren und nochmals kurz erhitzen. Die Masse noch heiß in die mit kaltem Wasser ausgespülten Formen füllen und kalt stellen.
  3. Ananas schälen, die braunen Vertiefungen mit einem spitzen Messer ausschneiden. Ananas in Spalten schneiden, Strunk ausschneiden, das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden.
    Flammeri aus dem Kühlschrank nehmen. Förmchen kurz ins heiße Wasser tauchen, Flammerie auf Teller stürzen.
  4. Für die Garnitur Ananasstücke mit Honig beträufeln und portionsweise übereinander schichten.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch, Schlanke Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 80 g Kristallzucker
  • 1/4 l Magermilch
  • 30 g Butter
  • 30 g Weizengrieß
  • 3 Eiweiß
  • 40 g Kristallzucker
  • 1/2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitronen- und Orangensaft
  • 1/4 Ananas
  • 20 g Honig