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Crème brûlée mit Schuß für Verliebte

Stephanie Horrocks istockphoto.com

Zubereitung:

  1. Für die Crème brûlée mit Schuß für Verliebte Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen. Schlagobers mit Crème fraîche, Vanillemark und -schote zum Kochen bringen und den Süßwein unterrühren. Topf von der Herdplatte nehmen, Deckel aufsetzen und etwa 15 Minuten lang ziehen lassen. Dann Vanilleschote entfernen.
  2. Eidotter mit Vanillezucker vermengen, mit dem Schneebesen vorsichtig unter die Schlagobersmasse rühren und gut verquirlen. Masse in feuerfeste Portionsförmchen füllen und diese in ein mit heißem Wasser gefülltes Gefäß (Wasserbad) stellen. Das Wasser sollte bis knapp über die Hälfte der Förmchen reichen.
  3. Im auf 150°C vorgeheizten Backrohr ca. 30 Minuten garen, bis die Schlagoberscreme fest, aber noch elastisch ist. Bei Zimmertemperatur auskühlen lassen und mindestens 6, besser 12 Stunden aromageschützt kalt stellen.
  4. Rohrzucker über die Creme streuen und bei maximaler Oberhitze (Grillschlange zuschalten) gratinieren, bis der Zucker goldgelb und knusprig karamellisiert ist. Förmchen wieder herausnehmen. Etwa 10 Minuten bei Zimmertemperatur auskühlen lassen und abermals ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und die Crème brûlée kalt servieren.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Frankreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 ml Schlagobers
  • 250 ml Crème fraîche
  • 1/2 Stk. Vanilleschote
  • 50 g Vanillezucker
  • 4 Eidotter
  • 40 g Rohrzucker (braun)
  • 50 ml Süßwein