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Saiblingsfilet im Blätterteig

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Zubereitung:

  1. Halbierte, rohe Fischfilets auflegen, Spinatblätter auf den Filets verteilen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Kühl stellen.

    Duxelles:
    Champignons blättrig schneiden, Zwiebeln in Öl anschwitzen, Pilze dazu, etwas überkühlt Petersilie, Brösel und Dotter dazu mischen. Würzen.

    Sauerrahmteig möglichst dünn und rechteckig ausrollen; in zwei Teile schneiden.
    In die Mitte jedes Teiles 2 Stück Speck legen, Duxelles aufstreichen. Fisch obenauf legen und Blätterteig zu einem Paket zusammenlegen.

    Mit verquirltem Ei bestreichen, eventuell etwas Sesam darauf streuen.
    In den vorgeheizten Ofen bei ca. 190°C schieben und ca. 20 Minuten backen.

    Anrichten: Fischpaket aus dem Ofen nehmen, in schräge Scheiben schneiden, auf Teller gefällig anrichten, mit Dillzweig garnieren und mit einer leichten Fischschaumsauce umgießen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 Stk. Saiblingsfilets (ohne Haut)
  • 60 g Blattspinat
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft

Duxelles

  • 250 g Champignons
  • 1/2 Stk. Zwiebel
  • 1 EL Petersilie
  • 1 EL Brösel
  • 1 Stk. Dotter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Stk. Bauchspeck
  • 200 g Sauerrahmteig
  • 1 Stk. Eier
  • Sesam