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Geflämmter Limonenflan mit karamellisierten Zwetschken

Zubereitung:

  1. Boden: Ei mit Zucker über Dampf schaumig schlagen und anschließend kalt schlagen.
    Mehl und Maisstärke vorsichtig unterheben.
    Flüssige Butter einrühren, Teig auf einem Backpapier 1 cm dick aufstreichen und im Rohr bei 180 °C etwa 15 Minuten backen.
  2. Flan: Die Hälfte des Zitronensaftes mit Crème fraîche aufkochen.
    Den restlichen Saft mit der Hälfte des Zuckers, Dotter und Mehl glatt rühren und in die heiße Crème-fraîche-Masse einrühren.
    Gelatine in erwärmtem Zitronensaft auflösen und unter die Masse rühren.
    Eiklar mit restlichem Zucker steif schlagen und unter die Masse geben.
    Biskuit ausstechen, in Metallringe oder Dariolformen geben.
    Masse einfüllen und im Kühlschrank kalt stellen.
  3. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen und mit einem Gasbrenner flämmen.
  4. Für die karamellisierten Zwetschken Zucker in Butter bräunen, Zwetschken beigeben, mit Rotwein und Zwetschkenschnaps ablöschen. Zimtstange und Nelke beigeben und kurz einkochen lassen.
    Wenn gewünscht, mit etwas Stärkemehl binden.

Tipp:

Statt Zitronensaft kann man den Flan auch mit Orangen- oder Blutorangensaft zubereiten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert kalt, Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: Schlanke Küche, für Feinschmecker

Zutaten für 3 Portionen:

Boden

  • 1 Eier
  • 30 g Zucker
  • 15 g Mehl
  • 15 g Maisstärke
  • 10 g Flüssige Butter

Flan

  • 30 g Zitronensaft
  • 20 g Crème fraîche
  • 45 g Zucker
  • 1 Dotter
  • 6 g Mehl
  • 1 Blatt Gelatine, eingeweicht und ausgedrückt
  • 1 Eiklar
  • Staubzucker (Puder-) zum Bestreuen

Zwetschgen

  • 15 g Zucker
  • 6 g Butter
  • 50 g Zwetschken
  • 25 ml Rotwein
  • 7 ml Zwetschkenschnaps
  • 1/2 Zimtstange
  • 1 Nelke
  • Evtl. Stärkemehl zum Binden