Apfel-Schlagobers-Dessert
krokotraene
Zubereitung:
- Die Äpfel von der Schale befreien, vierteln und von dem Kerngehäuse befreien. Daraufhin die Apfelviertel in dünne Spalten schneiden.
- Wein mit 1/8l Saft einer Zitrone, Wasser, Zucker, Zimtstange und Nelke aufwallen lassen. Die Äpfel einfüllen und bei geschlossenem Deckel 7-10 Min. gardünsten.
- Die Äpfel im Bratensud abkühlen. Mandelstifte in einer Bratpfanne ohne Fett unter Rühren goldbraun rösten.
- Das Schlagobers gemeinsam mit dem Vanillezucker sehr steif aufschlagen.
- Die Äpfel mit einer Schaumkelle aus dem Bratensud nehmen, abrinnen und mit den Rumrosinen und den Mandelstiften vermengen.
- Die steifgeschlagene Schlagobers und die Apfelmischung abwechselnd in eine Glasschüssel befüllen.
Tipp:
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Dessert kalt
Zutaten für 6 Portionen:
- 750 g Äpfel
- 4 EL Weisswein; b. Bedarf ein Viertel mehr
- 2 EL Saft einer Zitrone; b. Bedarf mehr
- 2 EL Zucker; b. Bedarf mehr
- 1 Zimt (Stange)
- 1 Gewürznelken
- 40 g Mandelstifte
- 300 g Schlagobers
- 2 Tasse(n) Vanillezucker
- 40 g Rumrosinen (Fertigprodukt)