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Stöcklkraut

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Den Krautkopf vierteln oder sechsteln. Den Strunk dabei aber nicht gänzlich herausschneiden, damit die Blätter noch Zusammenhalt haben.
  2. In einem Topf Wasser oder Suppe mit Salz, Zucker, Kümmel sowie einem Schuss Essig würzen, aufkochen lassen und die Krautteile darin ca. 20 Minuten weich kochen.
  3. Mit einem Lochschöpfer herausnehmen und abtropfen lassen.
  4. Die Speckscheiben nach Belieben schneiden oder ganz lassen und knusprig braten.
  5. Kraut in eine Pfanne oder ein Reindl geben und mit dem gebratenen Speck belegen bzw. bestreuen.

Tipp:

Wird das Stöcklkraut zu einem Bratl serviert, die Krautstücke gegen Ende der Garzeit ins Reindl dazu geben und mit dem Schweinsbraten mitbraten. Dabei öfters mit dem Bratensaft übergießen.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Region: Oberösterreich, Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 Stk. Krautkopf (ca. 1 kg)
  • Salz
  • Kümmel
  • 1 Prise Zucker
  • Essig
  • Wasser (oder Suppe)
  • 8 Scheibe(n) Speck