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Krautsalat

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Außenblätter des Krautkopfes entfernen, vierteln, den Strunk herausschneiden und das Kraut sehr fein schneiden.
  2. Nach Belieben in Salzwasser blanchieren.
  3. Essig mit Öl, Salz, Zucker, Kümmel sowie Pfeffer zu einer Marinade verrühren und unter das Kraut mischen.
  4. Das Kraut gut durchdrücken und servieren.

Tipp:

Für etwas Würze am besten noch ca. 50–100 g feinwürfelig geschnittenen Speck unter den Krautsalat mischen.

Auch eingemengte Paprika- oder Karottenstreifen sowie Tomatenwürfel schmecken im Krautsalat sehr gut. Bestreuen Sie den Krautsalat abschließend mit Kresse oder Petersilie. Wenn man Essig mit Wasser aufkocht und über das Kraut gießt, erübrigt sich das Blanchieren.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage

Region: Österreich

Eigenschaften: vegan, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g Kraut
  • 50 ml Essig
  • 60 ml Öl
  • 1 TL Salz (gestrichen voll)
  • Pfeffer (weiß)
  • 1 Prise Kümmel (fein gemahlen)
  • 1 Prise Zucker
  • 150 ml Wasser (oder Gemüsefond)