Gedämpfter Kürbis in Kokosmilch - bi ham nuoc dua
Zubereitung:
- Kürbis abspülen, nicht von der Schale befreien, halbieren und die Kerne herausnehmen. Anschliessend den Kürbis in ungefähr 5 cm große Stückchen schneiden.
- Eine Mischung aus Zucker, Salz und Nuoc-mam-Sauce pur machen und über die Kürbisstücke gießen, gut einwirken.
- Oben in die Spitze der Kokosnuss ein Loch bohren und die Kokosmilch in eine Schale gießen.
- Die Kokosnuss in der Mitte durchsägen, das Fruchtfleisch auslösen und in mundgerechte Stückchen zerteilen.
- Ingwerblätter kurz abspülen, abtrocknen und im Ganzen belassen.
- Das Flohsamenkraut abspülen, abtrocknen und feinhacken.
- Zwiebel abschälen und vierteln.
- Den Dämpfeinsatz des Dämpftopfes befüllen mit: Kürbistuecken, Kokosmilch und -fleisch, den Zwiebelstücken und ganzen Ingwerblättern.
- Alles rund 30 Min. im Kochtopf dämpfen.
- Die verdünnte Nuoc-mam-Sauce in ein Saucenschueselchen befüllen.
- Anrichten: Alles in die Suppenschale Form, jedoch die Ingwerblätter, die nicht mitgegessen werden, zu unterst belassen.
- Eventuell mit Flohsamenkraut überstreuen.
- Essen: Dazu reicht man gekochten Langkornreis.
- Getränke: Kräutertee
- Tips: Das Kokosfleisch ist sehr ölhaltig; man benötigt darum zum Dämpfen kein zusätzliches Fett. Da dicht unter der Kürbishaut wertvolle Naerhstoffe liegen, sollte man den Kürbis bei der Vorbereitung nicht abschälen.
- Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Vietnam
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Kürbis (ca.1 kg) (mittelgroß)
- 1 Kokosnuss
- 1 Bund Ingwerblätter oder
- 1 Bund Flohsamenkraut
Bereitstellen
- 1 EL Zucker
- 0.5 TL Salz
- 2 EL Nuoc-mam-Sauce
- 1 Zwiebel
- 4 EL Nuoc-mam-Sauce