Senfgurken
Kurt-Michael Westermann
Zubereitung:
- Für die Marinade alle Zutaten (außer Feldgurken und 30g Salz) zusammen aufkochen und abkühlen lassen. Feldgurken schälen, halbieren sowie entkernen und mit ca. 30g Salz 1 Stunde marinieren lassen. In kochendes Wasser geben und kurz blanchieren (ca. 2-3Minuten), abtropfen lassen und in Gläser füllen. Mit abgekühlter Marinade begießen und verschließen. Gläser ca. 15 Minuten auf den Kopf stellen. Die Senfgurken sind ca. 6 Monate haltbar.
Tipp:
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Jause, Beilage
Zutaten für 3 Portionen:
- 5-6 Stk. Feldgurken (ungespritzt)
- 60 g Salz
- 500 ml Wasser
- 250 ml Weißweinessig
- 130 g Feinkristallzucker
- 3 Blatt Lorbeer
- 1-2 EL Senfkörner
- Pfefferkörner (weiß)
- 1 Stk. Kren (klein)
- 1 Zweig(e) Dill (bzw. Dillkrone)
- 1 Stk. Zwiebel (klein, geschnitten)
- 8 g Einlegehilfe