Teigwaren-Gratin mit Faschiertem und Gemüse
Zubereitung:
- (*) Orecchini, die typischen italienischen "Ohren"-Teigwaren aus Apulien, Form diesem Auflauf eine besondere Note.
- Die Teigwaren laut Anleitung auf der Packung "al dente" machen, abrinnen und ein kleines bisschen auskühlen.
- Eine große Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Hälfte der Teigwaren hineingehen, Rest im Sieb kurz abbrausen, damit sie nicht kleben.
- Für die Fleisch/Gemüsesauce Karotte und Sellerie abschälen. Beide Gemüse in kleine Würfeli schneiden beziehungsweise grob raffeln. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, klein hacken und dazugeben.
- Faschiertes im Öl unter Wenden anbraten. Anschließend alles zusammen Gemüse hinzufügen und kurz andämpfen. Pelati und Tomatenpüree hinzufügen und dann mit Wein und Wasser löschen. Bouillonwürfel hinzufügen, Sauce würzen und ein paar Min. koeeheln.
- Für die Käsesauce die Butter in einem Pfännchen zerrinnen lassen; Mehl hinzufügen und andünsten. Mit Milch und Wasser abloesehen, glatt rühren, Sauce würzen und ebenfalls ein paar min auf kleiner Flamme sieden. Zum Schluss den Reibkäse in der heissen Sauce unter Rühren zerrinnen lassen.
- Die Hälfte der Fleischsauce auf die Teigwaren in der Form geben, ebenfalls die Hälfte der Käsesauce darüber Form. Restliche Teigwaren darauf legen, dann ein weiteres Mal Fleisch- und zuletzt Käsesauce darüber gießen. Zum Schluss den übrigen Reibkäse darüber streuen.
- geben in den Herd (Mitte) schieben und den Auflauf zirka 20 Min. backen.
- Zusammen mit einem gemischten Blattsalat gibt dieser Aussauf eine vollwertige Mahlzeit.
- Für 2 Leute: Ingredienzien sich problemlos halbieren; dabei aber die Fleischsauce mit 1, 5 dl Flüssigkeit löschen. Kleinere Gratinform verwenden. Backzeit reduziert sich um fünf min.
- Unser Tipp: Verwenden Sie lieblichen Rotwein für eine süßliche Note und eher trockenen Wein für geschmacksintensive, pikante Speisen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Zutaten für 4 Portionen:
- 300 g Orecchini; (*) bzw. Hörnli
- 1 TL Butter; für die geben*
Fleisch-Gemüse-Sauce
- 120 g Karotte
- 80 g Knollensellerie
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Faschiertes
- 1 EL Erdnussöl
- 400 g Pelati
- 50 g Tomatenpüree
- 100 ml Rotwein
- 100 ml Wasser
- 1 Bouillonwürfel
- Gewürzmischung
- Pfeffer
- Paprika
- Salz
Käsesauce
- 2 EL Butter
- 2 EL Halbweissmehl
- 150 ml Milch
- 150 ml Wasser
- Pfeffer
- Muskat
- Salz
- 40 g Reibkäse
Zum Bestreuen
Nach Coop-Zeitschrift