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Sprossensalat

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Zubereitung:

  1. Die Sprossen und die Keime gut abschwemmen und abrinnen. Mit Apfelessig, Rohrzuckermelasse, Meersalz, Saft einer Zitrone, Öl und Gemüsefond einmarinieren.
  2. Für die Garnitur die Karotten abschälen und in Längsrichtung in schmale Scheibchen schneiden, so dass sie gerade die Form aufbewahren und bei dem Anrichten nicht zusammen fallen. Die Karottenscheiben auf der Stelle mit Sonnenblumenöl oder anderem Pflanzenöl und verdünntem Weinessig einmarinieren.
  3. Anrichten:
  4. Den Blattsalat auf Tellern anrichten. Mit gehackten Mandelkerne überstreuen und mit den Karottenscheiben garnieren.
  5. Hinweis:
  6. Keime von Leguminosen sollte man wegen des natuerlchen Pflanzengiftes (Saponin) mit heissem Wasser blanchieren (überbrühen).

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Salat

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Sprossen und Keime; kurze
  • Weizenkeime, Mungbohnen
  • Alfalfa-Keime
  • Bockshornklee
  • Kichererbsen, Linsen
  • Sonnenblumenkerne, wenig
  • Senfsaat
  • Meersalz
  • 3 EL Apfelessig
  • 1 TL Rohrzuckermelasse
  • 0.5 Zitrone (Saft)
  • 4 EL Leinöl; oder evtl. Weizenkeimöl
  • 2 EL Gemüsefond
  • 2 Karotte
  • 2 EL Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl
  • 2 EL Apfelessig; verdünnt
  • 30 g Mandelkerne (gehackt)