Kurt-Michael Westermann
Zubereitung:
- Für überbackene Saumaisenfleckerl zuerst für die Saumaisen das Geselchte gemeinsam mit Zwiebeln und Knoblauch mehrmals durch den Fleischwolf drehen oder im Blitzcutter zerkleinern. Mit Salz, Pfeffer, Paprika sowie Zitronenschale würzen, gut durchkneten und im Kühlschrank 4–5 Stunden zugedeckt stehen lassen.
- Dann das gewässerte, trocken getupfte Schweinsnetz in ca. 15 cm große Quadrate schneiden. Jeweils etwas Fleischteig daraufsetzen, das Netz darüberschlagen und mit Küchengarn gut zusammenbinden. Über Nacht im Kühlschrank rasten lassen. Danach entweder in heißem Wasser kochen oder im Rohr knusprig braten.
- Für die Fleckerl-Masse die Fleckerl in siedendem Salzwasser bissfest kochen, abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen. Butter schaumig rühren, mit Eidottern, geriebenem Käse sowie Rahm gut vermengen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen.
- Die gegarten Saumaisen kleinwürfelig schneiden und gemeinsam mit den gut abgetropften Fleckerln in die Buttermasse einmengen. Eiklar steif schlagen, mit einer Prise Salz fest ausschlagen und abschließend unter die Masse heben.
- Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln bestreuen. Backrohr unterdessen auf 180-200 °C vorheizen. Fleckerlmasse in die Form füllen und mit einigen Butterflocken belegen. Bei guter Hitze ungefähr 40-45 Minuten goldgelb backen.
- Etwa 10-15 Minuten vor Garungsende mit etwas geriebenem Käse bestreuen. Überbackene Saumaisenfleckerl frisch aus dem Ofen servieren.
Tipp:
Als Beilage zu den überbackenen Saumaisenfleckerl empfiehlt sich grüner Salat oder Tomatensalat.
Eine Frage an unsere User:
Welche Empfehlungen haben Sie für die Verwendung von Schweinsnetz, bzw. für die Herstellung von Maisen, Würstel & Co. im Allgemeinen?
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Profi-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich, Niederösterreich
Eigenschaften: für Abenteurer
Zutaten für 9 Portionen:
- Butter (für die Form)
- Semmelbrösel (für die Form)
- Käse (gerieben, zum Bestreuen)
Für die Saumaisen
- 500 g Teilsames
- 3 Zwiebeln
- 8 Zehe(n) Knoblauch
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Paprikapulver
- 1 Zitrone
- 1 Schweinsnetz
Für die Fleckerl-Masse
- 400 g Fleckerl
- 8 EL Butter
- 5-6 Eidotter
- 8-10 EL Käse
- 6 EL Sauerrahm
- Muskatnuss
- 5-6 Eiklar