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Krautsuppe mit Grammeltascherln

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die Krautsuppe mit Grammeltascherl zunächst das Kraut schneiden und mit den gehackten Schalotten in Butter anrösten. Sauerkraut zu - geben, mit Salz, Pfeffer sowie Kümmel würzen. Nun den Apfel hineinreiben, mit Suppe aufgießen und kochen lassen. Sobald das Kraut weich ist, mixen und passieren. Mit Obers, Sauerrahm und Apfel-Balsamessig abschmecken.
    In vorgewärmten Tassen anrichten und mit den fertigen Grammeltascherln auftragen.

    Für den Brandteig Milch mit Butter aufkochen. Das Mehl einrühren und abbrennen, bis sich der Teig vom Topf löst. Salzen und etwas überkühlen lassen. Dann am besten mit einer Küchenmaschine die Dotter einrühren. Teig ca. 1 Stunde rasten lassen.

    Für die Fülle die gekochten Erdäpfelwürferl in Butter und wenig Suppe sämig einkochen. Zum Schluss die knusprigen Grammeln untermischen. Abschmecken. Den Teig ausrollen, kleine Scheiben ausstechen und etwas Grammelfüllung auftragen. Zusammenklappen und zu kleinen Ravioli festdrücken.
    In heißem Fett backen.
  2. Die Krautsuppe mit Grammeltascherln servieren.

Tipp:

Die Krautsuppe mit Grammeltascherln kann auch als Hauptspeise serviert werden.

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Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Region: Österreich, Niederösterreich

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Schalotten
  • 1/4 Kopf Weißkraut
  • 250 g Sauerkraut
  • 1 Apfel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • 1000 ml Rindsuppe
  • Obers (oder Sauerrahm, zum Abschmecken)
  • Apfelbalsamessig
  • Butter (zum Anrösten)

Für die Grammeltascherl

  • 300 ml Milch
  • 25 g Butter
  • 200 g Mehl
  • Salz
  • 3 Eidotter
  • Öl

Für die Fülle

  • 100 g Erdäpfelwürfel
  • 100 g Grammeln
  • Salz
  • Kümmel
  • Pfeffer
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • etwas Schnittlauch
  • Suppe
  • Butter