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Brennesselsuppe mit Käsenocken

Zubereitung:

  1. Zwiebeln und Erdäpfeln würfelig schneiden, in Butter anschwitzen, Gemüsesuppe aufgiessen und weichkochen.
  2. Eier, Maisgriess, Magerquark, Muskatnuss, Meersalz, Parmesan, Pfeffer, Petersilie durchrühren.
  3. Wasser mit Meersalz zum Kochen bringen und mit feuchten Löffeln Knödel von der Menge abstechen, in das kochenden Wasser geben, bei geschlossenem Deckel 10 min leicht leicht wallen.
  4. Brennesselblätter grob hacken, zur Suppe geben, kurz mitgaren, zermusen und vielleicht passieren. Muskat, Meersalz, Pfeffer, Saft einer Zitrone und Schlagobers dazugeben und nachwürzen.
  5. Nockerl zur Suppe geben und zu Tisch bringen.
  6. Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Suppe

Zutaten für 4 Portionen:

Nocken

  • 250 g Topfen
  • 2 Eier
  • 100 g Maisgriess
  • 50 g Parmesan
  • Muskat
  • 0.5 TL Meersalz
  • Muskat
  • Pfeffer
  • 1500 ml Wasser
  • 2 TL Meersalz

Suppe

  • 50 g Zwiebel
  • 100 g Erdäpfeln
  • 1 EL Butter
  • 750 ml Gemüsesuppe
  • 200 g Junge Brennesselblätter bzw. -triebspitzen
  • 1 TL Meersalz
  • Muskat
  • Pfeffer
  • 1 TL Zitrone
  • 75 g Schlagobers