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Dover Seezunge mit Limettenbutter und Eierschwammerln

David Ruehm

Zubereitung:

  1. Für die Dover Seezunge mit Limettenbutter und Eierschwammerln die Seezunge mit Salz, Pfeffer und Zitrone würzen und in wenig Olivenöl mit Butter braten. Eierschwammerln in Butter mit Olivenöl und den Schalotten anschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen und die frischen Kräutern dazugeben.
  2. Für die Limetten-Butter die Butter zerlassen, Limettensaft und Weißwein dazugeben und emulgieren lassen (siehe Tipp). Die Limetten-Filets beigeben und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Die Limetten-Butter am Teller anrichten, die Eierschwammerln darauf verteilen und die Dover Seezunge daraufsetzen. Mit Dille ausgarnieren.

Tipp:

Als Emulgieren wird das intensive Vermischen von fetten mit wässrigen Flüssigkeiten bezeichnet. Mittels Handmixer oder Schneebesenentstehen dann stabile Mischungen wie etwa eine Mayonnaise.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Seezunge

  • 2 Stk. Dover-Seezungen
  • Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl

Für die Limetten-Butter

  • 200 g Butter
  • Saft von 2 Limetten
  • Filets von 1 Limette
  • 1/16 l Weißwein
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Für die Eierschwammerln

  • 400 g Eierschwammerl
  • 6 Stk. Schalotten
  • Butter und Olivenöl
  • Frische Kräuter
  • Salz, Pfeffer