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Lammstelze mit Ratatouille

David Ruehm

Zubereitung:

  1. Ofen auf 220 °C vorwärmen. In einer ovalen, feuerfesten Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die zum Braten vorbereitete Keule hineinlegen und im Rohr ca. 15 Minuten auf jeder Seite braten lassen. Sie sollte am Knochen leicht rosa bleiben.
  2. Die Stelze aus der Pfanne nehmen, mit Salz und Pfefferbestreuen und noch wenigstens 10 Minuten warm stellen, (am besten bei geöffneter Ofentür oder vor dem Bratrohr) öfters umdrehen. Aus der Bratpfanne das Fett entfernen.
  3. Die Butter in der Pfanne aufschäumen lassen. Die gehackten Aromen beigeben, ganz kurz anschwitzen lassen, mit etwas Wasser ablöschen. Den Vorgang ein- bis zweimal wiederholen, ebenso den ausgetretenen Fleischsaft von der ruhenden Keule hinzufügen. Der Saft soll klar sein und kurz gehalten werden.
  4. Für das Ratatouille das Gemüse in ½ cm große Würfelschneiden. Olivenöl erhitzen und alle Gemüse außer den Tomaten gut anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen, mit Tomatenmark verfeinern, würzen und mit Suppe aufgießen.5 Minuten köcheln lassen, frische Kräuter beigeben und die Tomatenwürfel unterheben.
  5. Das Fleisch parallel zum Knochen in feine, nur etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden und auf heißen Tellern anordnen. Leicht mit Salz und Pfeffer aus der Mühle bestreuen, mit dem Saft umgießen.
  6. Das Ratatouille als Beilage anrichten.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 6 Portionen:

  • 2 Milchlamm-Stelzen (klein oder 1 große)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 20 g Butter
  • 1/2 Knoblauchzehen
  • 1 Zweig(e) Petersilie (glatt)
  • 1 Prise Majoran
  • 1/4 Orange (Schale)
  • 1/4 Zitrone (Schale)
  • 3 Rosmarinnadeln
  • 1 Prise Thymian
  • Wurzelgemüse (zum Mitbraten)
  • Schalotten (zum Mitbraten)

Für das Ratatouille

  • 1 Melanzani
  • 1 Zucchini
  • 3 Tomaten
  • 3 Paprika
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • Kräuter
  • Suppe
  • Salz
  • 5 EL Olivenöl
  • 65 ml Weißwein
  • Pfeffer
  • Zucker