Chicorée-Gratin mit Käse & Schinken
Zubereitung:
- Chicorée säubern, spülen und abrinnen. Chicorée halbieren und auf der Stelle mit Saft einer Zitrone beträufeln. Zugedeckt in wenig kochend heissem Salzwasser Fünf min weichdünsten. Abtropfen.
- Käse- und Schinkenscheiben vierteln. Chicoréehälften in eine gefettete Gratinform legen. Dann die Käse- und Schinkenscheiben vorsichtig zwischen die Chicoréeblätter schieben. Dabei mit Käse abschliessen.
- Schlagobers würzen, über das Gemüse gießen. Semmelbrösel und Fett in Flöckchen darüber Form.
- Im aufgeheizten Küchenherd (E-Küchenherd: 225 Grad /Umluft: 200 Grad / Gas: Stufe 4) zehn bis zwölf min goldbraun überbacken.
- Schnittlauch abspülen, in Rollen schneiden und über den Chicorée streuen.
- Dazu passt Kartoffelpüree.
- Unser Tipp: Verwenden Sie immer, wenn möglich, frischen Schnittlauch!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Chicorée; Masse anpassen, a jeweils 200 g
- 2 EL Zitrone (Saft)
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Mittelalter Gouda in dünnen Scheibchen
- 200 g Gekochter Schinken in dünnen Scheibchen
- 75 g Schlagobers
- 3 EL Semmelbrösel
- 2 EL Butter
- 0.5 Bund Schnittlauch