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Thunfisch-Sashimi in Orangen-Senfkörner-Sauce

Luzia Ellert

Zubereitung:

  1. Für die Orangen-Senfkörner-Sauce die Senfkörner in kaltem Wasser einweichen, bis sie leicht klebrig und schleimig sind. Den Orangensaft mit Sushi-Essig und Weißwein zum Kochen bringen und so lange köcheln lassen, bis die Hälfte der Flüssigkeit verkocht ist. Dann beide Senfsorten, Limettensaft, Salz sowie die eingeweichten Senfkörner dazugeben und alles noch weitere 2 Minuten köcheln lassen. Dann kaltstellen. Für die Chilisauce Pflanzenöl erhitzen und Schalottenwürfel gemeinsam mit Knoblauch, Ingwer, Kaffirblättern, Paprika und Chili etwa 5 Minuten lang anschwitzen. Mit Rotwein ablöschen, mit Wasser und Sojasauce aufgießen und weitere 5 Minuten kochen lassen. Mit einem Stabmixer pürieren und mit Zucker und Fischsauce abschmecken. Abkühlen lassen. Die Thunfischfilets in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Orangen-Senfkörner-Sauce, Chilisauce, Sushi-Essig, Sesamöl sowie Sojasauce zugießen und vorsichtig durchmischen. Thunfisch auf Teller verteilen und mit Minzeblättern garnieren. Nach Belieben mit geschnittener Chilischote bestreuen.

Tipp:

Beide Saucen eignen sich ideal zum Verfeinern und Marinieren von Fleisch sowie Fischgerichten und lassen sich in verschließbaren Gläsern kühl einige Zeit lagern.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Vorspeise kalt

Region: Korea

Eigenschaften: für Abenteurer, für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Topfrische Thunfischfilets à 70 g
  • 4 EL Orangen-Senfkörner-Sauce
  • 2 EL Sushi-Essig
  • 3 EL Chilisauce
  • 1 EL Dunkles Sesamöl
  • 2 EL Sojasauce
  • 16 Minzeblätter
  • Chilischoten (nach Belieben, zum Garnieren)

Für die Orangen-Senfkörner-Sauce

  • 2 EL Getrocknete Senfkörner
  • 125 ml Orangensaft (frisch gepresst)
  • 60 ml Sushi-Essig
  • 2 cl Weißwein
  • 1 TL Süßer, körniger Senf
  • 1/2 TL Scharfer Senf
  • Saft von 1 Limette
  • 1/2 TL Meersalz

Für die Chilisauce

  • 1 Fein gehackte Schalotte
  • 2 Fein gehackte Knoblauchzehe
  • 3 EL Edelsüßes Paprikapulver
  • 3 Kaffirblätter
  • 1 Stk. (4 cm) fein gehackter Ingwer
  • 2 Chilischoten
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 125 ml Rotwein
  • 250 ml Wasser
  • 250 ml Sojasauce
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL Fischsauce