Luzia Ellert
Zubereitung:
- Den geschälten Rettich mit einem Sparschäler in dünne Scheiben schneiden und einige Male in kaltem Wasser waschen. Dann abtropfen lassen. Das Thunfischfilet in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Sake beträufeln und 20 Minuten marinieren lassen. Die Rettichscheiben auf Tellern anrichten und die Thunfischscheiben darauf oder daneben drapieren. Mit Shiso-Blättern sowie nach Belieben auch noch mit Zitronenscheiben garnieren. Mit Sojasauce und Wasabikren-Paste servieren.
Tipp:
Noch attraktiver sieht das Gericht aus, wenn Sie den Daikon-Rettich nicht in Scheiben schneiden, sondern (am besten mit einer Küchenmaschine) in feinste Streifen raspeln. Das Thunfischfilet kann freilich auch in nur 2 mm dünne Streifen geschnitten und als Tatar serviert werden.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Jause, Vorspeise kalt
Region: Korea
Zutaten für 4 Portionen:
- 300 g Topfrisches Thunfischfilet
- 3 EL Sake (Reiswein)
- 4 EL Sojasauce
- 1 Stk. Nussgroßes Stück Wasabikren-Paste
- 200 g Daikon-Rettich (jap. Rettich, ersatzweise anderer milder Rettich)
- 5 Blatt Shisoblätter (ersatzweise frische Zitronenmelisse)
- Zitronenscheiben nach Belieben