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Zubereitung:
- Mehl und Schlagobers miteinander verrühren. Eidotter, Backpulver und etwas Salz hinzufügen. Beim Kneten nach und nach lauwarmes Wasser dazugeben, bis der Teig eine gummiartige Konsistenz annimmt.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswalken und in zarte Streifen schneiden. Jeden Streifchen in der Mitte einkerben und eines der Enden durch den Spalt ziehen.
- Das Schmalz in einem großen Topf stark erhitzen. Zunächst probeweise einen Streifen hineingeben: Schwimmt er sofort oben, ist die richtige Hitze erreicht. Die Streifen ins heiße Fett geben und hellgelb fertig backen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Nach dem Abkühlen mit Staub- und Vanillezucker bestreuen. Vor dem Servieren pyramidenförmig auf einer Platte anrichten.
Tipp:
Ein traditionelles polnisches Schmalzgebäck, das im Fasching gebacken wird.