ichkoche.at / Blanka Kefer / Geschirr & Deko: www.IKEA.at
Zubereitung:
- Zunächst alle Zutaten mischen und rasch zu einem geschmeiden Teig kneten.
Je länger Sie kneten, desto wärmer wird der Teig. Warmer Mürbteig wird brandig - d. h. das Fett tritt aus und der Teig zerböselt
- Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und eine Stunde rasten lassen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Danach den Teig in 5 oder 6 Teile teilen und diese in Rollen zu 1,5 cm Durchmesser formen.
- Die Rollen in kleine Stücke teilen und daraus Kipferl formen.
- Auf ein mt Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 180 °C Heißluft 15 Minuten backen.
- Die Kipferlspitzen oder auch das ganze Kipferl in Schokolade tunken.
Tipp:
Ergibt ca. 60 Stück Klosterkipferln.
Ersetzen Sie die Nüsse durch Mandeln - so erhalten Sie hellere Kipferl. Diese sind aber auch etwas trockener.
Die saftigsten Klosterkipferl erhalten Sie mit Walnüssen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 210 g Mehl (glatt)
- 170 g Butter (zimmerwarm)
- 140 g Nüsse (geriebene)
- 100 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 70 g Schokolade (gerieben)
- 2 Eier (nur Dotter)
- 1 Msp. Zimt
- 1 EL Rum
- Schokolade (zum Tunken)