Für den Croissant-Apfel-Topfenauflauf zunächst die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Etwas Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Schlagobers hinzufügen und etwas Butter einrühren. Äpfel hinzufügen und für ungefähr 10 Minuten bei geringer Temperatur köcheln lassen.
Währenddessen Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen und in den Kühlschrank stellen.
Topfen, Zucker (nach Geschmack), Eidotter und Vanilleextrakt verrühren.
Croissants in Würfel schneiden und zusammen mit den Apfelwürfeln (Karamellsauce aufheben) zum Topfen geben. Eischnee unterheben. Die Masse 2/3 hoch in gebutterte, ofenfeste Förmchen füllen und bei 180 °C im Wasserbad für ungefähr 20 Minuten ins Backrohr stellen. Die Backrohrtür dazwischen auf keinen Fall öffnen!
Croissant-Apfel-Topfenauflauf mit Karamellsauce servieren.
Tipp:
Der Croissant-Apfel-Topfenauflauf schmeckt auch abgewandelt mit Birnen oder Pfirsichen.