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Echter Lebkuchen

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Zubereitung:

  1. Butter und Honig gemeinsam zum Kochen bringen. Zucker hinzfügen und zum Kochen bringen.
  2. Gewürze hinzfügen, wiederholt aufwallen lassen.
  3. 1 kg des Mehles hinzfügen und rühren.
  4. Eier auf die Masse schlagen, das im Wasser gelöste Hirschhornsalz hinzfügen und vermischen.
  5. Weiteres Mehl hinzfügen, bis man den Teig aus dem Topf nehmen kann und durchkneten kann. 30 Minuten gut durchkneten. Zu einem viereckigen Klotz formen.
  6. Einen Tag bei Raumtemperatur und acht Tage in der Kühle stehen lassen. Dann noch mal ein paar Stunden bei Raumtemperatur.
  7. 1 cm dicke Scheibchen schneiden, dann mit dem Nudelholz ein kleines bisschen glätten. Ev. Mit Mandelkerne verzieren.
  8. Bei 180° Grad ca. 10 Minuten backen und noch heiß mit Honigwasser beziehungsweise gelöstem Gummi arabicum (Drogerie) bestreichen.

Tipp:

Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 1625 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 500 g Honig
  • 500 g Zucker
  • 125 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 20 g Zimt
  • 10 g Nelken (gemahlen)
  • 1 Zitronenschale (gerieben)
  • 3 Eier
  • 20 g Hirschhornsalz (Treibsalz)
  • 1 EL Wasser