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Sturmcremesuppe

IngridHS - iStock / Getty Images Plus

Zubereitung:

  1. Für die Sturmcremesuppe zunächst die Zwiebel schälen und hacken.
  2. Sellerie ebenfalls schälen und in Würfel schneiden.
  3. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Gemüsewürfel darin glasig anbraten. Mit dem Wein ablöschen, kurz einreduzieren lassen. Fond, Sturm, Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Lorbeerblatt hinzufügen. Leicht köcheln.
  4. Schlagobers dazugeben und mindestens 10 Minuten weiterköcheln lassen.
  5. Pürieren, abseihen und ein weiteres Mal aufkochen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken und wenn nötig mit etwas kalter Butter binden.
  6. Die Sturmcremesuppe mit frischen, gehackten Kräutern garniert servieren.

Tipp:

Zur Sturmcremesuppe passen knusprig gebratene Fischfilets oder Toastbrot. Auch Croûtons können zum Anrichten verwendet werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 ml Sturm (weiß)
  • 150 ml Weißwein
  • 400 g Knollensellerie
  • Olivenöl
  • 200 g Zwiebeln
  • 200 ml Hühnerfond
  • Wacholderbeeren
  • Pfefferkörner (weiß)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 250 ml Schlagobers
  • Salz
  • Muskatnuss (gerieben)
  • Butterflocken (kalt, zum Binden)
  • Kräuter (frisch, nach Wahl)