Im Kochbuch speichern Print

Burgenländer Kipferl

Peter Barci

Zubereitung:

  1. Für die Burgenländer Kipferl Germ in kalter Milch auflösen und mit dem Zucker gut verrühren. Das Mehl auf eine Arbeitsplatte geben und in die Mitte eine kleine Mulde drücken. Butter in kleine Stücke schneiden und in die Mulde legen, die Eidotter hinzufügen. Den abgerührte Germ untermischen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbteig in Frischhaltefolie einrollen und mindestens 30 Minuten kühl ruhen lassen.

    Eiweiß über Dampf steif schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und mit einem Rundholz rechteckig etwa 4 mm dick ausrollen. Den Teig mit der Eischneemasse bestreichen, die geriebenen Walnüsse darüberstreuen und den Teig einrollen. Mit einem Ausstecher (oder Löffel) Kipferl abstechen. Backblech mit Backpapier belegen und die Kipferl in gleichmäßigen Abständen darauf verteilen.

    Kipferl mit verrührtem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C etwa 15 Minuten backen. Kipferl auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 100 Portionen:

Teig

  • 20 g Germ
  • 1/16 l Milch
  • 30 g Staubzucker
  • 400 g Dinkelmehl
  • 250 g Butter
  • 2 Stk. Eidotter

Fülle

  • 2 Stk. Eiklar
  • 250 g Staubzucker
  • 200 g Walnüsse

Dekor

  • 1 Stk. Eier
  • 50 g Staubzucker