Im Kochbuch speichern Print

Dinkelnussgugelhupf

Peter Barci

Zubereitung:

  1. Für den Dinkelnussgugelhupf Butter und Honig schaumig rühren. Unter ständigem Rühren Eier langsam zugeben. Mehl mit Nüssen, Weinsteinpulver, Vanille und Zitronenschale vermischen und unter die Masse heben. Masse in eine gefettete Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180ºC etwa 50 Minuten backen.

    Gugelhupf am oberen Rand mit warmer Marillenmarmelade bestreichen. Bitterkuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen und großzügig darauf verteilen. Kuvertüre soll dabei den Gugelhupf nicht vollständig überziehen, sondern in vereinzelten Bahnen herunterlaufen. Gehobelte Mandeln am oberen Gugelhupfrand verteilen.

Tipp:

Nach dem Backen den Dinkelnussgugelhupf umdrehen und etwa 10 Minuten auskühlen lassen, danach mit einem kräftigen Ruck aus der Form stürzen!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 1 Portionen:

Masse

  • 150 g Butter
  • 100 g Honig
  • 4 Stk. Eier
  • 150 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 50 g Walnüsse
  • 50 g Walnüsse
  • 5 g Weinsteinpulver
  • 1 Schote(n) Vanille
  • 1 Stk. Zitrone

Dekor

  • 5 EL Marillenmarmelade
  • 30 g Bitterkuvertüre
  • 30 g Mandeln