Für die Apfelscones mit Haferflocken zunächst das Backrohr auf 220 °C vorwärmen.
Backpulver, Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Backschüssel vermengen. Butter und Mehlmischung mit den Fingerspitzen zerkrümeln. Den Apfel abschälen und grob reiben. Zusammen mit Haferflocken, Zuckerrübensirup und Ei zur Mehlmischung geben. Alles kurz, aber gut zusammenkneten.
Den Teig in zwei gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zur Kugel formen und auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtes Backblech legen. Teig eben drücken und in je 4 Teile schneiden.
Apfelscones mit Haferflocken mit Milch bestreichen und in 20 Minuten goldbraun backen. Lauwarm zu Tisch bringen.
Tipp:
Wer möchte, kann die Apfelscones mit Haferflocken vor dem Backen mit braunem Zucker bestreuen.