Im Kochbuch speichern Print

Milchrahmstrudel

Zoe Alcantara

Zubereitung:

  1. Die Rinde vom Weißbrot entfernen, das Weißbrot in kleine Würfel schneiden und mit der Milch befeuchten.
  2. Eidotter, Butter, Staubzucker, passierten Topfen, Vanille und etwas geriebene Zitronenschale cremig rühren, nach und nach die restlichen Zutaten beifügen (ohne Rosinen), auch die Semmelbrösel.
  3. Zum Schluss den mit Kristallzucker ausgeschlagenen Eischnee locker unterziehen. Die Fülle auf den ausgezogenen Strudelteig geben (nur 2/3 damit überdecken), wie Apfelstrudel herstellen.
  4. Zusammengerollt in einem feuerfesten, mit Butter bestrichenen Geschirr im Backofen ca. 45 Minuten lang backen.
  5. Im Unterschied zum Topfenstrudel kommt hier sofort ein Drittel vom Überguss dazu, der Rest nach und nach während dem Backen. Das bedeutet, dass der Milchrahmstrudel eigentlich mehr gekocht als gebacken wird.
  6. Den Strudel mit Vanillecrèmesauce als Zugabe warm servieren.

Tipp:

Wer keine Rosinen mag, lässt sie weg.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 Pkg. Strudelteig (od. siehe Link im Rezept)
  • 10 Scheibe(n) Weißbrot
  • 250 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 120 g Staubzucker
  • 100 g Topfen
  • Vanille
  • Zitronenschale
  • 5 Eidotter
  • 125 ml Sauerrahm
  • 5 Eiklar
  • 40 g Kristallzucker
  • 80 g Rosinen
  • 500 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Eier
  • Butter