Im Kochbuch speichern Print

Gemüse-Schwammerlsuppe

Leila

Zubereitung:

  1. Für die Gemüse-Schwammerlsuppe zunächst Erdäpfel, Sellerie und Karotten schälen und grob schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Lauch waschen und in dünne Streifen schneiden. Zitronengras klopfen, damit die Fasern aufgebrochen werden.
  2. Etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten. Erdäpfel, Sellerie und Karotten hinzufügen und kurz mitbraten. Milch und Suppe sowie die Zitronengrasstange dazugeben. Für ungefähr 10-15 Minuten köcheln, bis das Gemüse weich ist. Anschließend das Zitronengras wieder entfernen.
  3. Die Suppe pürieren, mit dem Schlagobers verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tiefkühlgemüse und Schwammerl als Einlage hineingeben, nochmals aufkochen und die Gemüse-Schwammerlsuppe danach ohne Hitze vor dem Servieren für ungefähr 10 Minuten stehen lassen.

Tipp:

Sie können die Gemüse-Schwammerlsuppe natürlich auch mit frischem Gemüse, statt mit Tiefkühlgemüse zubereiten. Dieses dann je nach gewünschter Bissfestigkeit vorher blanchieren oder vorkochen.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Eigenschaften: Schlanke Küche, vegetarisch, Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g Erdäpfel (gekocht)
  • 1/2 Knolle(n) Sellerie
  • 3 Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange(n) Lauch
  • 1 Stange(n) Zitronengras
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 500 ml Milch
  • 500 ml Gemüsesuppe
  • 1 Schuss Schlagobers
  • 250 g Gemüse (tiefgekühlt)
  • 30 g Schwammerl (getrocknet, in Wasser eingeweicht)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)