Im Kochbuch speichern Print

Mais-Bleichgesichter

Christophorus Verlag / OZ creativ

Zubereitung:

  1. Für die Männchen die Mais­kol­ben schälen und die Haare entfernen. Reichlich Wasser zum Kochen bringen. Zucker und Milch zugeben und die Maiskolben darin 20 Minuten garen. Abtropfen und ab­kühlen lassen.

    Das Gemüse waschen. Die Oli­ven abtropfen lassen und in Schei­­ben schneiden. Acht Schei­ben mit je einem Stück Salami füllen. Radies­chen in Scheiben schneiden.

    Aus der roten Paprika vier un­terschiedliche Münder schneiden, die grüne Paprika in schmale Strei­­fen schneiden. Karotten und Ret­tich schälen. Aus zwei Karotten die Nasen schnitzen. Die dritte Karotte und den Rettich mit Hilfe eines Spi­ral­schneiders in feine Streifen schnei­den.

    Mit Zahnstochern Augen, Nasen und Münder feststecken. Die Mais­kolben aufrecht hinstellen (ggf. zum besseren Stand ein Stück weg­schneiden), die Halstücher umbinden, zum Schluss das in Streifen geschnittene Gemüse als Haare über die Maiskolben hängen.

    Für die Hüte den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Vertiefungen großzügig mit Butter einfetten. Zucchini und Zi­trone waschen. Zuc­chi­ni dünn schälen, die Stielansatz entfernen und grob raspeln. Zitro­nen­schale abreiben.

    Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und mischen. In einer zweiten Schüssel Eier, But­termilch und Öl schaumig verquirlen. Zu dem Mehlgemisch geben und unterheben.

    Den Teig gleichmäßig in den Muffinförmchen verteilen und auf der der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen. Abkühlen lassen. Die Vollkornbrotscheiben oval zu­schneiden, dann die Muffins um­­gedreht auf diese legen. Die so geformten Hüte nun mit Zahn­sto­chern auf den Bleichgesichter-Köpfen fixieren. Bänder oder Kor­deln dekorativ um die Hüte legen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kindergerichte

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Männchen

  • 4 Stk. Maiskolben
  • 4 Scheibe(n) Vollkornbrot
  • 3 Stk. Karotte
  • 4-6 Stk. Radieschen
  • 1 Schote(n) Paprika
  • 8 Stk. Oliven
  • 1 Stk. Salamistick
  • 1 Stk. Rettiche
  • 2 EL Zucker
  • 1/8 l Milch
  • 4 Stk. Halstücher
  • Zahnstocher

Für die Hüte

  • 250 g Zucchini
  • 280 g Mehl
  • 100 g Mandeln
  • 130 g Buttermilch
  • 100 g Sonnenblumenöl
  • 120 g Vanillezucker
  • 1 Stk. Zitrone
  • 2 Stk. Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • Butter
  • Band