Bäckeoffe - aus dem Elsass
Zubereitung:
- Fleisch grob würfeln, gemeinsam mit Stelze und Schwanz mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen und eine Nacht lang mit gehacktem Knoblauch im Weißwein bedeckt einmarinieren.
- Eine Schicht Erdäpfeln mit weissem Porree in eine Keramikform Form, Fleisch, Stelze und Schwanz mit gehackten Zwiebeln, Nelken und Lorbeergewürz darauflegen.
- Mit den übrigen Kartoffelscheiben und Zwiebeln überdecken. Den Weißwein darübergiessen. Wenn nötig, ein wenig Wasser hinzufügen, damit das Ganze knapp gedeckt ist. Mit Deckel schliessen.
- Damit die Terrine hermetisch schliesst, einen Teigstreifen aus Mehl und ein kleines bisschen Wasser durchkneten und damit den Formrand verkleben.
- Im Herd bei 180 °C 2 1/2 bis 3 Stunden gardünsten.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Frankreich
Zutaten für 8 Portionen:
- 800 g Schweinefleisch (Schulter)
- 800 g Rindfleisch; Bug
- 800 g Lammfleisch; Schulter ohne Knochen
- 1 Schweinshaxe
- 1 Schweineschwanz (klein)
- 5 Knochlauchzehen
- Weißwein
- 3 Zwiebel (groß)
- 1 Porree (Stange)
- 1 Lorbeergewürz
- 3 Nelken
- 1600 g Erdäpfeln; abgeschält und gescheibelt
- Pfeffer
Zum Abdichten