StockFood / Schindler, Martina
Zubereitung:
- Für den Spargel-Nudelauflauf zunächst die Nudeln in ausreichend Salzwasser al dente kochen.
- Die unteren 2 cm der Spargelstangen abschneiden und den Spargel schälen (grüner Spargel muss nicht geschält werden). Wasser zum Kochen bringen, etwas Salz und 1 EL Butter hineingeben. Den Spargel hinzufügen und ungefähr 10 Minuten kochen. Herausheben und je nach Größe der verwendeten Auflaufform gegebenenfalls halbieren oder dritteln.
- Die restliche Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und 2 EL des Spargelwassers unterrühren. Mit dem Schlagobers zu einer cremigen Sauce verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken.
- Das Backrohr auf 200 °C vorheizen und eine ofenfeste Form fetten. Spargel, Nudeln und Sauce Schicht für Schicht einfüllen. Mit dem Käse und Petersilie bestreuen und den Spargel-Nudelauflauf für ungefähr 20 Minuten überbacken.
Tipp:
Servieren Sie den Spargel-Nudelauflauf mit einem Kräuterdip.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Eigenschaften: vegetarisch, Preiswerte Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 1000 g Spargel (weiß und/oder grün)
- 4 Handvoll Nudeln (kurz)
- 50 g Mehl (glatt)
- 3 EL Butter
- 200 ml Schlagobers
- 1 Schuss Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer (aus der Mühle)
- Muskatnuss (gemahlen)
- 100 g Käse (gerieben)
- 1/2 Bund Petersilie (fein gehackt)