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Krapfen

krokotraene

Zubereitung:

  1. Zunächst entweder frischen Germ in das Mehl bröseln oder Trockengerm mit 5 g Zucker in warmer Milch durchrühren und 10-15 Minuten stehen lassen. 100 g Mehl dazugeben. 3-5 Minuten lang zu einem glatten Teig durchrühren. Den Teig gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  2. Die übrigen Zutaten zum aufgegangenen Teig geben. Weitere 3-5 Minuten durchkneten, bis der Teig gleichmäßig und glatt ist.
  3. Den Teig in 10 gleich große Teile teilen und mit bemehlten Händen jedes Teil zu einem Ball formen. Die Bälle auf ein leicht bemehltes Brett legen und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie ihre Größe verdoppelt haben.
  4. Die Bälle,bei einer Öltemperatur von 170 °C für 5-6 Minuten frittieren, bis sie goldbraun sind. Dabei häufig auf die andere Seite wenden, damit sie gleichmäßig braun werden. Gut abtropfen lassen.
  5. Mit einem scharfen Küchenmesser jeden Krapfen an der Seite kurz einkerben und je 1 TL Marmelade in den Krapfen füllen.
  6. Die Krapfen mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Statt mit Marmelade können die Krapfen auch mit Vanillecreme oder Nutella gefüllt werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Mehl
  • 20 g Germ
  • 100 ml Milch (warm)
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 25 g Butter
  • 1 Eier

Für die Füllung

  • Marmelade

Zum Bestreuen

  • Staubzucker