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Klassisches Sauerteigbrot im Brotbackautomat

Zubereitung:

  1. Programm "Französisch", Dauer 6:00 Stunden.
  2. Zunächst des Knetvorgangs den Teig beobachten: jeweils nach Konsistenz des Starters ist noch Beigabe von Mehl bzw. Wasser notwendig. Der Teig soll nicht trocken, aber ebenfalls nicht zu nass sein.
  3. *Ich bevorzuge das Brot mit mehr Salz, im Original wird bei dem großen Brot 3/4 Tl Salz zugegeben.
  4. Tipp: Verwenden Sie ja nach Bedarf ein normales oder leichtes Joghurt!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Gebäck & Brot

Zutaten für 0 Portionen:

Kleiner Laib

  • 0.5 TL Trockenhefe*
  • 325 g Weizenmehl
  • 1 TL Zucker
  • 0.5 TL Salz; evt. ein wenig mehr**
  • 0.75 Tasse(n) Sauerteigstarter; Original: Joghurtstarter, Raumtemperatur
  • 150 ml Wasser

Grosser Laib

  • 0.5 TL Trockenhefe
  • 425 g Weizenmehl
  • 2 TL Zucker; oder Backmalz
  • 2 TL Salz**
  • 1 Tasse(n) Sauerteigstarter; Zimmertemperatur
  • 240 ml Wasser