Im Kochbuch speichern Print

Reisauflauf mit Apfel und Zimt

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Zunächst Milch mit Reis, Vanillezucker, Zimt, Zitronenabrieb und Salz aufkochen. Weiterköcheln, bis der Reis weich und cremig ist. Auskühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch grob reiben. Mit etwas Zitronensaft beträufeln.
  3. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Butter und Zucker schaumig rühren und das Eigelb nach und nach einrühren.
  4. Zunächst die Eigelbmasse unter den Reis rühren, danach den Eischnee vorsichtig unterheben.
  5. Das Backrohr auf 160 °C vorheizen. Eine Auflaufform fetten.
  6. Die Hälfte vom Reis hineingeben, die Äpfel darauf verteilen und mit dem restlichen Reis bedecken.
  7. Für ungefähr 45 Minuten backen, damit der Auflauf eine knusprige Kruste bekommt.

Tipp:

Sie können den Auflauf auch mit zusätzlichen Gewürzen wie Kardamom, Gewürznelken oder Ingwer verfeinern.

Eine Frage an unsere User:
Welches Obst können Sie für den Reisauflauf noch empfehlen?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise, Kindergerichte

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch, Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1000 ml Milch
  • 250 g Reis (Rundkorn)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 1/2 EL Zimt (gemahlen)
  • 1/2 Zitrone (Saft und Schale)
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 70 g Butter (Zimmertemperatur)
  • Zucker (je nach Belieben)
  • 2 Äpfel (süß-säuerlich)