ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Vanilleschote mit einem Messer auskratzen.
- Mehl in eine große Schüssel schütten und mit Salz, Zucker und Vanillemark vermischen. Mit der Hand eine Mulde hineindrücken.
- Butter schmelzen, aber nicht braun werden lassen, mit Milch und dem Eierlikör verrühren und den Germ in der Mischung auflösen.
- Flüssigkeit in die Mulde gießen und alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig in einem geschlossenen Behälter an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
- Anschließend in 4 gleichgroße Stücke teilen und mit den Händen zu langen Schlangen formen. Alle Teigschlangen an einem Ende zusammenlegen und etwas festdrücken.
- Als nächstes den Teig wie gewohnt zu einem Striezel flechten und die Enden wieder zusammenlegen.
- Den Striezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im geschlossenen, kalten Ofen mit eingeschaltenem Licht weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Eidotter mit Schlagobers verquirlen, den kompletten Striezel damit einstreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
- Den Eierlikör-Striezel im vorgeheizten Ofen bei 175 °C auf mittlerer Schiene für etwa 30 Minuten backen.
Tipp:
Für einen dezenteren Eierlikörgeschmack im Striezel, kann man etwas mehr Milch und weniger Eierlikör verwenden.
Mit dem gleichen Rezept lässt sich auch ein köstlicher Baileys-Striezel zubereiten.
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Profi-Koch
Menüart: Jause
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 1 Portionen:
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 30 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 75 g Butter
- 150 ml Milch (lauwarm)
- 100 ml Eierlikör
- 20 g Germ (frisch)
- 1 Eidotter
- 1 EL Schlagobers
- 2 EL Hagelzucker (zum Bestreuen)