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Sandkuchen

Kurt-Michael Westermann & Ingrid Pernkopf

Zubereitung:

  1. Eier, Zucker, Salz, Zitrone und Vanille in einer Schüssel zuerst über dem heißen Wasserbad und dann kalt schlagen. Mehl und heiße Butter untermengen und in eine mit Butter (oder Öl) gefettete, mit Mehl oder Bröseln gestäubte Kuchen-,Wandl- oder Gugelhupfform füllen (oder in kleine bzw. große Silikonformen).
  2. Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 165 °C ca. 45 Minuten (je nach Größe) backen. Noch warm aus der Form stürzen und mit Marmelade einstreichen, eventuell dünn mit Fondant oder Schokoladeglasur glasieren und mit diversen Früchten verzieren.
  3. Nach ca. 10 Minuten Backzeit die Kruste mit einem gefetteten Messer der Länge nach einschneiden.

Tipp:

Variationsmöglichkeiten : Die Masse teilen und in die eine Hälfte 60 g grob gehackte Nüsse (nachWahl und Vorrat) einmengen. In die andere Hälfte 60 g fein geschnittene (oder in einer Küchenmaschine zerkleinerte, kandierte oder getrocknete Früchte) untermengen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 4 Stk. Eier
  • 190 g Feinkristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenschale (unbehandelt, fein gerieben)
  • 10 g Vanillezucker
  • 190 g Weizenmehl (glatt)
  • 140 g Butter (heiß)
  • 1 Prise Evtl. Backpulver
  • Evtl. Marillen- oder Ribiselmarmelade (zum Bestreichen)
  • Fondant- oder Schokoladeglasur
  • Belegkirschen (zum Verzieren)