Auberginenpaste - Babaganusch
Zubereitung:
- 1. Die Melanzane abbrausen, trocken tupfen und mit einem spitzen Küchenmesser ein paarmal 1 cm tief einschneiden. Die Melanzane unter dem Bratrost im aufgeheizten Herd 45 Min. backen, bis sie bei dem Hineinpieksen weich sind.
- 2. Die Melanzane auskühlen und die lila Haut abziehen. Das Fruchtfleisch mit Joghurt, Salz und abgezogenem Knoblauch in einen Handrührer Form oder mit dem Handmixer fein zermusen.
- 3. Die Sesampaste hinzfügen, wiederholt kurz zermusen und alles zusammen mit Salz nachwürzen.
- 4. Das Püree zum Anrichten auf einen Teller geben und mit einem Löffel Wellen hineindrücken.
- 5. Der Paradeiser mit einem scharfen Küchenmesser spiralförmig von der Schale befreien und die Schale zu einer "Rose" aufrollen. Das Auberginenmus mit Paprikapulver, Öl, der Tomatenrose und Petersilblättchen dekorieren.
- Tipp Dazu: Fladenbrot.
- Tipp: Verwenden Sie ja nach Bedarf ein normales oder leichtes Joghurt!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Jause
Region: Syrien
Zutaten für 4 Portionen:
- 3 Melanzane (klein)
- 200 g Vollmilchjoghurt
- Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Sesampaste (Tahin, aus dem türkischen Lebensmittelgeschäft)
Zum Anrichten
- 1 Paradeiser
- 0.5 TL Rosenpaprika
- 1 EL Olivenöl
- 2 Petersilie