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Pikante Pastete mit Pistazien

Andrea Farthofer

Zubereitung:

  1. Backrohr auf 200 Grad vorheizen.
  2. Für die Fülle Äpfel schälen und raspeln. Pistazien schälen. Basilikum fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. Faschiertes, Pistazien, Apfel, Basilikum und Knoblauch in einer großen Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer und Aromat abschmecken. Kühl stellen.
  4. Für die Hülle Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermischen.
  5. Butter mit 80 ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen lassen. In die Mehlmischung gießen. Verquirltes Ei unterrühren und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. 4 Auflaufformen ausfetten.
  6. Ein Drittel des Teigs beiseite legen und den Rest in vier Teile teilen. Diese zu Kreisen ausrollen und damit den Boden und die Seitenwände der Formen auslegen. Am Rand soll etwas Teig überstehen. Fülle auf die Formen verteilen und gut festdrücken. In der Mitte ein kleines Häufchen bilden, da die Fülle beim Backen schrumpft.
  7. Aus dem beiseite gelegten Teig 4 runde Deckel ausrollen und ausstechen. Teigränder mit etwas Wasser befeuchten und die Deckel aufsetzen. Ränder zusammendrücken und mit einer Gabel festdrücken. In die Mitte ein kleines Abzugsloch stechen.
  8. Dotter und Schlagobers in einer Tasse verrühren und die Pies damit bestreichen.
  9. 25–30 Minuten goldbraun backen. Pies aus dem Rohr nehmen.
  10. Warm oder kalt, etwa als Picknick-Häppchen, mit Salat servieren.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Australien

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Fülle

  • 400 g Faschiertes vom Schwein
  • 40 g Pistazien
  • 2 Stk. Säuerliche Äpfel
  • 1 TL Basilikum
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • Etwas Aromat

Für die Hülle

  • 280 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 80 g Butter
  • 80 ml Wasser
  • 1 Stk. Eier

Zum Bestreichen

  • 1 Stk. Dotter
  • 2 EL Schlagobers