ichkoche.at / Julia Schenk
Zubereitung:
- Für den Teig alle Zutaten gründlich verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Zu einer Kugel rollen und bis zur weiteren Verwendung abgedeckt rasten lassen.
- Für die Creme Rosmarin waschen und fein hacken, dabei eine kleine Menge Rosmarinnadeln beiseite legen. Crème fraîche mit Ricotta, Eidotter, Salz, Pfeffer und gehacktem Rosmarin glatt rühren.
- Für den Belag die Melone schälen und in Würfel schneiden. Prosciutto gegebenenfalls in mundgerechte Stücke zupfen.
- Backrohr auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig möglichst dünn ausrollen und auf dem vorbereiteten Blech auflegen.
- Teigboden mit der Creme bestreichen. Mit Melonenwürfeln belegen, restliche Rosmarinnadeln darüberstreuen.
- Blech ins heiße Backrohr schieben und den Flammkuchen ca. 15 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind.
- Kurz überkühlen lassen, anschließend den Prosciutto darauf verteilen und mit Olivenöl beträufeln.
Das Rezeptvideo dazu finden Sie hier.
Tipp:
Feinspitze verfeinern den Flammkuchen vor dem Servieren zusätzlich mit einem Spritzer Balsamico und frischem Rucola.
Wer mag, kann den Prosciutto auch gemeinsam mit der Melone im Backrohr mitbacken.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Jause
Region: Weltweit
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
- Olivenöl (zum Beträufeln)
Für die Creme
- 100 g Ricotta
- 50 g Crème fraîche
- 1 Eidotter
- Meersalz
- Pfeffer
- 3 Zweig(e) Rosmarin
Für den Belag
- 150 g Prosicutto
- 1/2 Honigmelone
Für den Teig
- 200 g Mehl
- 125 ml Wasser
- 3 EL Öl
- 1 Msp. Salz