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Gratinierter Grünspargel mit Gorgonzola

Galbani

Zubereitung:

  1. Spargel waschen, putzen und das untere Drittel schälen.

    Salzwasser mit einem Esslöffel Butter, etwas Zucker und dem Zitronensaft erhitzen und den Spargel darin ca. 12 Minuten garen. Gorgonzola in Scheiben schneiden.

    Spargel abgießen, auf einer hitzebeständigen Platte anrichten, die Enden mit Gorgonzola belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C(Gas Stufe 3) ca. 4 Minuten gratinieren.

    Tomate waschen, halbieren, Stielansatz und Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.

    Restliche Butter erhitzen, Tomatenwürfel und Petersilie hinzugeben, kurz dünsten, mit Salz und grobem Pfeffer abschmecken und auf dem Spargel verteilen.

    Mit Zitronenmelisse garniert servieren.

Tipp:

In Italien liebt man vor allem den grünen Spargel, der etwas kräftiger schmeckt und sich dem Käse gegenüber geschmacklich behauptet. Hier genügt es, nur die unteren Enden der Stangen sparsam zu schälen.

Dazu passt hervorragend ein italienischer Rosé-Wein oder ein weißer Frascati.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise warm

Region: Italien

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Grünspargel
  • Salz
  • 50 g Butter
  • etwas Zucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 150 g Gorgonzola (z.B.: Intenso, Cremoso oder Dolcelatte)
  • 1 Stk. Tomate (mittelgroß)
  • 1 EL Petersilie (frisch gehackt)
  • Pfeffer (grob)