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Birnenlikör

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Zunächst die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen, die Mandeln grob hacken.
  2. Birnen schälen, in Stücke schneiden und in ein gro­ßes, helles Glas schlichten (der Zuckersirup muss später auch noch Platz haben). Vanillemark und Mandeln darüberstreuen, Gewürze darauflegen.
  3. Mit dem Schnaps aufgießen, das Glas gut verschlie­ßen und den Ansatz für 10 Tage an einen sonnigen Ort stellen. Täglich durchschütteln.
  4. 1 l Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen und zu einem Sirup verkochen. Auskühlen lassen und zum Birnenlikör­-Ansatz gießen. Nochmals 10 Tage durchziehen lassen und in dieser Zeit öfters durch­ schütteln.
  5. Ein Sieb in einen Topf einhängen und mit Filterpa­ pier oder Mulltuch auslegen. Den Likör durchfiltern und in sorgfältig gereinigte Flaschen umfüllen.
  6. So­fort verschließen und den Birnenlikör trocken und dunkel lagern.

Tipp:

Das Rezept für Birnenlikör reicht für 2 Flaschen à 750 ml.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Getränke

Region: Weltweit

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 2 Portionen:

  • 10 Birnen (reif)
  • 1 l Korn (38 Vol.-%)
  • 600 g Zucker
  • 5 g Mandeln
  • 1 Schote(n) Vanille
  • 5 Gewürznelken
  • 1 Zimtstange