Zunächst die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen, die Mandeln grob hacken.
Birnen schälen, in Stücke schneiden und in ein großes, helles Glas schlichten (der Zuckersirup muss später auch noch Platz haben). Vanillemark und Mandeln darüberstreuen, Gewürze darauflegen.
Mit dem Schnaps aufgießen, das Glas gut verschließen und den Ansatz für 10 Tage an einen sonnigen Ort stellen. Täglich durchschütteln.
1 l Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen und zu einem Sirup verkochen. Auskühlen lassen und zum Birnenlikör-Ansatz gießen. Nochmals 10 Tage durchziehen lassen und in dieser Zeit öfters durch schütteln.
Ein Sieb in einen Topf einhängen und mit Filterpa pier oder Mulltuch auslegen. Den Likör durchfiltern und in sorgfältig gereinigte Flaschen umfüllen.
Sofort verschließen und den Birnenlikör trocken und dunkel lagern.
Tipp:
Das Rezept für Birnenlikör reicht für 2 Flaschen à 750 ml.