Im Kochbuch speichern Print

Franzensbader Krachkuchen

Zubereitung:

  1. Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:
  2. Auf dem Nudelbrett Zucker, Butter, Mehl, Eidotter (1) und die Zitronenschale zu einem glatten Teig zubereiten, ausrollen. Auf das ausgebutterte Blech legen und mit den Eidottern (2). Mit der Mandel-Staubzucker-Mischung bestreuen.
  3. Im aufgeheizten Backrohr bei 190 °C in 30 Min. hellgelb backen. Noch warm in Stückchen schneiden.
  4. (*) Anmerkung der Vermittlung: Nach Wahl, zu der Mandel-Staubzucker-Mischung ebenso noch ein paar geschälte und gehackte Mandelkerne hinzufügen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Tschechien, Slowakei

Zutaten für 1 Portionen:

  • 125 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Eidotter ((1))
  • Zitronenschale (gerieben)
  • Butter (für das Blech)
  • 2 Eidotter (2)
  • 100 g Mandelkerne; abgezogen fein gerieben
  • 50 g Staubzucker