Kirschsturm mit Mandelrahm
Zubereitung:
- Honig, Zimt, Rotwein, Zitronenschale und die in Längsrichtung aufgeschnittene Vanilleschote aufwallen lassen. Danach die Kirschen reintun und auf mittlerem Feuer indessen zehn Minuten leicht köcheln lassen; die Früchte sollen weich, aber nicht verkocht sein.
- Zimt und Vanille entfernen.
- Die Stärke mit kaltem Wasser durchrühren. In den Kirschensirup rühren und das Ganze noch weitere 1-2 Min. machen, bis der Saft leicht bindet. Vollständig abkühlen.
- Den Marzipan würfelig schneiden. Mit 1/3 von dem Rahm in eine Bratpfanne geben und auf kleinem Feuer gemächlich zerrinnen lassen. Im Kühlschrank ebenfalls vollständig abkühlen.
- Zum Fertigstellen den Marzipanrahm mit dem übrigen Rahm steif aufschlagen und nach Geschmack mit Amaretto parfümieren. Den Kirschensturm in Dessertschälchen anrichten und mit Mandelrahm garnieren.
- Tipp - Der Kirschensturm kann bereits am Vortag zubereitet werden. Dreissig min vor dem Servieren Zimmertemperatur annehmen, damit sich das Kirschenaroma entfalten kann, und den Rahm erst kurz vor dem Servieren schlagen.
- Unser Tipp: Verwenden Sie lieblichen Rotwein für eine süßliche Note und eher trockenen Wein für geschmacksintensive, pikante Speisen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 100 ml Rotwein
- 2 EL Honig
- 1 Zimt (Stange, klein)
- 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
- 1 Vanilleschote
- 400 g Kirschen (entsteint)
- 1 EL Maizena (Maizena); gestrichen z.B. Maizena
- 2 EL Wasser
- 50 g Marzipan
- 150 ml Rahm
- 2 EL Amaretto