Im Kochbuch speichern Print

Gartengemüsetorte

Abt Mag. Berthold Heigl OSB

Zubereitung:

  1. Für die Gartengemüsetorte Mehl mit Ei, Salz, Butterflöckchen und Wasser rasch zu einem Mürbteig verkneten. Teig 30 Minuten kühl ruhen lassen, dann auswellen und eine gefettete Tortenform damit auslegen. Rand etwa 3 cm hochziehen. Gemüse waschen, putzen, in mundgerechte Stücke schneiden.

    Zwiebelwürfel in heißem Fett glasig anschwitzen, Gemüsestücke darin andünsten, dann in der Tortenform verteilen. Eier mit Milch oder Obers, Sauerrahm und Speisestärke verquirlen, mit dem geriebenen Käse vermengen und mit Kräutern, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Eiermasse über dem Gemüse verteilen.

    Gemüsekuchen bei 175 °C etwa 40 Minuten im vorgeheizten Backrohr auf der unteren Schiene backen.

Tipp:

Damit die Oberfläche nicht zu sehr bräunt, kann sie zeitweise mit Backpapier abgedeckt werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

  • 250 g Mehl
  • 1 Stk. Eier
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Butter
  • 2 EL Wasser (kalt)
  • 800 g Gemüse der Saison (auf Mischung der Arten achten, zB.: Brokkoli und K)
  • 1 Stk. Zwiebel (mittelgroß, fein gewürfelt)
  • 2 EL Pflanzenöl (oder Butter)
  • 3 Stk. Eier
  • 200 ml Milch (oder Obers)
  • 100 ml Sauerrahm
  • 1 EL Speisestärke
  • 150 g Emmentaler (gerieben, oder Bergkäse)
  • 2 EL Kräuter (nach Belieben)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss