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Garnelen-Tofu Suppe mit Reisnudeln (Laksa Udang)

Luzia Ellert

Zubereitung:

  1. Für die Würzpaste zunächst die getrockneten Garnelen ca. 5 Minuten in Wasser einweichen. Dann die Garnelen mit den restlichen Zutaten im Mixer pürieren. In einer Pfanne 1 Esslöffel Öl erhitzen und die Paste ca. 5 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Anschließend zur Seite stellen. Tofu in kleine Würfel schneiden und in etwas heißem Öl kurz anbraten. Sojabohnensprossen zugeben und ebenfalls kurz anbraten. Die Reisnudeln in kochendes Wasser einlegen, etwas weichen lassen und wieder abseihen. Einen Wok erhitzen, Öl eingießen und die Garnelen darin anbraten. Würzpaste, abgeseihte Nudeln, Tofu und Sojabohnensprossen zugeben und mit Kokosmilch sowie Hühnersuppe aufgießen. Etwa 3 Minuten kochen lassen. Die Frühlingszwiebel schneiden. Suppe mit Koriander, Salz sowie Zucker abschmecken. In Schalen anrichten und mit den Frühlingszwiebelstreifen garnieren.

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Region: Singapur, Malaysia

Eigenschaften: Schlanke Küche, für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Rohe geputzte Garnelen
  • 100 g Dünne Reisnudeln (Vermicelli)
  • 200 g Tofu
  • 100 g Sojabohnensprossen
  • 1,5 l Kochendes Wasser
  • 400 g Kokosmilch
  • 250 ml Hühnersuppe
  • 1 EL Korianderpulver
  • 1 TL Brauner Zucker
  • 1 Stk. Frühlingszwiebel
  • 5 EL Pflanzenöl
  • Salz

Für die Würzpaste

  • 3 EL Getrocknete Garnelen
  • 6 EL Wasser
  • 4 Stk. Rote Chilischote
  • 3 Stk. Knoblauchzehen
  • 1 Stk. (3 cm) Ingwer
  • 1 Stk. (2 cm) Kurkumawurzel
  • 2 Stange(n) Zitronengras
  • 12 Stk. Ungesalzene Macadamia-Nüsse
  • 1 EL Öl zum Rösten