Parmesanmuerbteig mit Osttiroler Henkele und Wildkräutern
Zubereitung:
- Für den Parmesanmuerbteig alle Ingredienzien zu einem Teig zusammenkneten. Teig zu einem Ziegel von ungefähr 12 cm Länge und 5 cm Breite formen, im Kühlschrank rasten. Geputzte Champignons in Scheibchen schneiden, in Olivenöl mit Schalotten kurz anschwitzen und mit Balsamessig löschen. Den Mürbeteig ungefähr 1/2 cm dick aufschneiden und auf ein Backblech legen. Mit den Schalottenstreifen überstreuen und im Rohr bei 170 °C ungefähr 14 Min. backen. Alle Ingredienzien für das Salatdressing miteinander durchrühren. Wildkräuter reinigen, abspülen, folgend abtrocknen.
- Zum Anrichten den Parmesanmuerbteig auf einen Teller legen, die marinierten Champignons, das Henkele und die marinierten ( mit Salatdressing )Wildkräuter darauf arrangieren. Mit gehackten, gerösteten Haselnüssen überstreuen.
- Getränk: Zierfandler Mandel-Hoeh, Weingut Stadlmann, Facettenreicher Weißwein
- Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Vorspeise kalt
Zutaten für 4 Portionen:
Parmesanmuerbteig
- 250 g Griffiges Weizenmehl
- 250 g Parmesan
- 220 g Butter
- 1 Eier
- Muskat
- 2 Schalotten (in feine Streifchen geschnitten)
- 2 EL Olivenöl
- 1 Schalotte
- 150 g Champignons
- 2 EL Balsamicoessig
- 100 g Osttiroler Henkele (dünn aufgeschnitten; ersatzweise Bündnerfleisch)
- Wildkräuter
- Haselnüsse
Salatdressing
- 1 EL Schalotte
- 50 ml Rindsuppe
- 3 EL Balsamicoessig
- 2 EL Sojasauce
- 100 ml Olivenöl
- Pfefferkörner